sasha1586 (sasha1586) wrote,
sasha1586
sasha1586

Categories:

Бабушка Пушкина из Коренёвщино.

Пушкинстелла
Бюст поэта расположился в школьном дворе, а стелла напротив кладбища у дороги, где по свидетельствам раньше родовое имение липецких родственников А. С. Пушкина, а точнее здесь недолго жила его бабушка Мария Алексеевна Пушкина тут же в 1773г.она  вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала. Прожили они с ним недолго, а потом и вовсе переехала в Петербург, вместе с дочерью, будушей матерью всем известного поэта.
      Это переработка в нескольких предложениях официально версии, мне стало интересна эта тема, так как живу совсем рядом, в соседней деревни, Капитанщино, по сводкам в 18. веке обе эти поселения принадлежали роду Пушкиных и относились тогда ещё кЛипецкому уезду Тамбовского наместничества, Липецкая область образовалась много позже в 1954г., на старых картах Кореневщино называлось Покровское, по покровской церкви, от которой сейчас не осталось и следа,  у нас в Капитанщино, так же не сохранилось храма, старожили указывают на подозрительно старый фундамент магазина и наводит на мысль его расположение по сторонам света. Нашёлся Хороший человек, и на свои средства построил небольшой приход, магазин виден сразу за зданием.
Капитанщино
Службы ведутся по субботам, но отвлёкся, проедем тройку км. по трассе на Мичуринск и вернёмся к Пушкиным. В местной поселковой школе организовали класс музей http://korenevshino.ucoz.ru/index/putevoditel_po_selu_korenjovshhino/0-30
работает он вместе с рабочими днями школы. Всё это стараниями местных энтузиастов и администрации. Дальше за деревней в пяти киллометрах начинается современная Тамбовская область, деревня Плеханово, а раньше Стеньшино, стоит как раз на границе областей, уникально оно сохранившемся парком и остатками поместья Ладыгина http://horochkiewich.narod.ru/geograf-24.htm, того самого, что лампочку изобрёл, и многое другое. Подтвердить наличие в Стеньшино поместья нам удалось в ходе нескольких групповых вылазок в эти края с металлоискателями, подняли множество монет и другой утвари соответствующей эпохи, а вот в Коренёвщино тишина, на месте предполагаемого поместья вообще ничего аутентичного, пару лет назад сюда приезжали копатели из Москвы, на автбусе, организованной большой группой, как же, поместье Пушкиных, прямые предки, артефакты особо ценные...но так же ничего не подняли, кроме советских и современных монет и пробок от водки всех мастей. Может ошиблись местные краеведы с местом здания, но и в других местах копали, ничего нет, и жести от церковной крыши тоже нет.....кто его знает, пока загадка.
Но местным властям всегда приятно притягивать к своей вотчине за уши хоть какое нибудь историческое действо, а если оно популярное, да хоть  http://sasha1586.livejournal.com/4128.html.
А сколько на этом фоне загибается прекрасных мест, разрушаются усадебные парки, разваливаются остатки усадеб, их в Липецкой области не мало. Будете в наших местах не ограничивайтесь "попсовыми" точками.
Tags: Липецкая область., Памятники, музей
Subscribe

  • Борис.

    Очередные глобальные перемены в жизни внесли свои коррективы в частоту посещения и написания отчётов в журнале. Много проехал по периферии России,…

  • Мельницы 4. Печальная.

    Несколько лет краевые власти в Липецкой области решили, что необходимо активно развивать туристический кластер в р-не. Вторым « Золотым Кольцом»…

  • Мельницы 3. Водяная на ушедшей реке.

    Так выглядят руины мельницы со спутника, видно и русло высохшей реки. К сожалению, только остатки строения напоминают сегодня о бурных водах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments