sasha1586 (sasha1586) wrote,
sasha1586
sasha1586

Category:

Троицкая церковь на окраине области.

     На западе Липецкой области течёт одна из любимейших меною рек, Олым (ударение на О), каждое лето я хожу по ней в вейдорсах с ультролайтовым удилищем и получаю заряд на всю предстоящую долгую зиму, но не только уловами интересна река, по её берегам расположилось много интересных мест, тут и полузаброшенные деревни с соломенными крышами на домах, разрушенные плотины, брошенные пионерлагеря, мегалиты, знаменитая женская обитель в Ожеги, недалеко замок братьев Жемчужниковыв, тех самых, которые придумали кузьму Пруткова, и не далеко от впадения в реку Сосну, на высоком левом берегу раскинулось старинное село Поздняково, сейчас Новотроицкое, а в его центре вот уже больше двыхсот лет стоит уникальная церковь во имя Троицы Живоначальной.
IMGP2737
    В минувшие выходные я с семьй и другом доехал до неё за 150км и при -15 за бортом. 
В нашей области есть ещё одна подобная раздельная церковь в селе Кашары на берегу Дона, о ней как нибудь в другой раз. Эту я приметил минувшим летом, но не пошёл в храм в рыбацком обличье, стал собирать информацию, нашёл интересный ресурс одного из Липецких френдов http://www.lipland.ru/?p=123 в статье он даёт подробную историю постройки и существования, я дополню. Как и положено большинству церквей в деревнях современной России, она брошена и разрушается, жесть с купола слетела пару лет назад и дожди с мороз сейчас активно разрушают кладку.
В уходящем году при храме появился батюшка, приезжает на службы из Долгоруково, службы проводят в правом притворе, там положили полы, но до полного восстановления былого благолепия ещё очень далеко, Даст Бог сил при восстановлении. Летом отделали молельный домик, на фото справа рядом с храмом.

IMGP2721

Раньше на колокольню вела винтовая каменная лестница поверх крытая деревом с перилами в стенах, её разрушил один из местных жителей, интересно было посмотреть как пролёты падают. Сейчас он конечно повзрослел и тяжело болеет...
Но подняться можно, при определённой сноровке, упирая ноги враспор доберётесь до колоннады, потом по транспортёрной ленты на самый верх, вид открывается колоссальный, с учётом расположения деревни на высоком берегу реки и практически отсутствия высоких деревьев.
IMGP2720
Здание трапезной во время воины использовали немцы в качестве тюрьмы для наших военнопленных, женщины выводили бойцов переодев их в бабские одежды, и всё бы благополучно, пока не попался один крупный солдат, на которого не нашлось одежды и он выдал весь процесс, больше наших женщин к церкви не пускали, картошкой не кормили, убили лошадь и кинули в окно, потом угнали в лагерь под Ельцом. В 1944 местная молодёжь обрушила полы под алтарём и вскрыла склеп, где на цепях висел гроб помещика, взрослые завалили проём, но видно не до конца.
IMGP2729
Но я думаю если учесть, что ледник наволок сюда множество камней, которые так и остались лежать тут обильно и плотно в земле, а так же любовь наших предков к подземных ходам и кельям наверняка есть подземный ход от барского дома до церкви, от Дома сейчас , кстати, остался лишь фундамент, он у самого берега реки на склоне, а раньше вела аллея.
По воспоминанию местных в церкви было всего четыре фрески, остальные стены были завешаны иконами, три фрески ещё распознаются, но уже утеряны, в одну много стреляли, возможно во время войны, в этих местах были сильные бой, недалеко высота "Огурец" в Тербунах, да и до Ливен близко, а там были ожесточённые сопротивления, есть даже Ливенский Курган Славы. Всё это так и манит любителей попищать с металлоискателями, но пока клада никто не нашёл.
IMGP2727
 Сама деревня довольно депрессивная, хотя места вокруг душевные, активно скупается москвичами. Проехался в поисках другого Сов Арха и памятников, мною любимого Ильича не встретил, зато сказывается специфика женского подвига.
IMGP2750
Этот как и положено на центральной улице рядом со школой, а девочку нашёл на самом берегу реки за огородами.
IMGP2739
Яркое солнце сбоку и кривые руки портят фотографии, но буду развиваться в эту сторону, вроде как с зеркалкой езжу.
Ещё попали на ярмарку в Догоруково и прекрасный музей там посетили, об этом в другом сюжете.
Tags: Липецкая область., Памятники, Храмы.
Subscribe

  • Мельницы 4. Печальная.

    Несколько лет краевые власти в Липецкой области решили, что необходимо активно развивать туристический кластер в р-не. Вторым « Золотым Кольцом»…

  • Мельницы 3. Водяная на ушедшей реке.

    Так выглядят руины мельницы со спутника, видно и русло высохшей реки. К сожалению, только остатки строения напоминают сегодня о бурных водах…

  • Мельницы 2. Ветряная.

    Продолжим и разнообразим. В конце 17в. на окраине Тамбовской губернии в месте впадения реки Колпинки в озеро Лебяжье начало расти одноимённое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments