sasha1586 (sasha1586) wrote,
sasha1586
sasha1586

Categories:

Мельницы 4. Печальная.

Несколько лет краевые власти в Липецкой области решили, что необходимо активно развивать туристический кластер в р-не. Вторым « Золотым Кольцом» должны были стать города Елец и Задонск, но дальше постройки ТРЦ в виде замка при въезде в Задонск дело не пошло, выяснилось, что для туризма нужны ещё дороги и сервис, а зачем нам это в области и так всё хорошо, идея была похоронена под выстроенными чиновничьими коттеджами на лесистых берегах Дона .
Тут бы и населению задуматься о сохранении тех крох, что ещё не уничтожили , но нет, мы будем стенать и обвинять всех вокруг и не видеть причин в себе.
Пост как пример этому человеческому пороку. Прекрасное село Доброе основано ещё на рубеже 16-17 веков, в наше время это р-ны центр, довольно ухоженный и обжитой с прекрасными людьми. На окраине поселения стоит чудом сохранившаяся ветряная мельница голландского типа.
DSC02241
Поближе видно, что её состояние много лучше соседки из Лебяжьего, о которой я рассказывал за №2.
DSC02265
Да ещё так удачно стоит вдоль дороги в селе, можно рядом организовать что то или восстановить, на худой конец законсервировать и прикрепить к существующему в селе краеведческому музею. Но зачем рядом стоит опора от вышки мобильной связи, и это ещё пол беды, заглянем в дверной проём.
DSCF6370
Комментарии излишни.
DSCF6361
Есть ещё.
DSCF6363
Вид к проёму для хода обслуги.
DSCF6362
Более широкая, отсюда подавали/забирали уже готовый продукт, муку, а сейчас ...
DSCF6366
А вот дома замечательных людей. Которые сносят мусор в исторический памятник, дом хлеба построенный руками их отцов, дом, который простоял несколько веков, дом который кормил жителей этого села, дом который стал помойкой.
DSC02259DSC02260
Нет сил желания и слов писать дальше.
Может у подопечных этих чистюль есть что сказать?
DSC02266
Tags: Липецкая область., Мельницы
Subscribe

  • Мельницы 3. Водяная на ушедшей реке.

    Так выглядят руины мельницы со спутника, видно и русло высохшей реки. К сожалению, только остатки строения напоминают сегодня о бурных водах…

  • Мельницы 2. Ветряная.

    Продолжим и разнообразим. В конце 17в. на окраине Тамбовской губернии в месте впадения реки Колпинки в озеро Лебяжье начало расти одноимённое…

  • Мельницы 1. Водяная на Быстрой Сосне.

    Набралось много интересного материала с разных мест Липецкой и соседних областей по мельницам, водяных и ветряных, сделаю небольшой цикл, этот абзац…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments