sasha1586 (sasha1586) wrote,
sasha1586
sasha1586

Categories:

Мельницы 3. Водяная на ушедшей реке.

IMGP3212
Так выглядят руины мельницы со спутника, видно и русло высохшей реки. К сожалению, только остатки строения напоминают сегодня о бурных водах ушедшей реки, которая могла проворачивать четыре пары много килограммовых жерновов. Сейчас реки нет, множества деревень стоявших в округе в начале двадцатого века то же не осталось, только каменные постаменты некогда крупной водяной мельницы, да насыпь от узкоколейки между терриконами на полях расскажет нам о бурлившей здесь жизни, ну и ещё я немного.
IMGP3275
Как всегда немного из истории местности: ушедшая река носила название « Белоколодец» («Белоколодезь») и брала своё начало в полях, питалась родниками и талыми водами, впадала в реку Воронеж, протекая через Боринское и Пады. В наше время на пути пересохшего русла я насчитал четыре плотина разных величин, хоть какую то часть воды удалось удержать, а вот на месте впадения в р. Воронеж в р-не деревни Крутогорье, русло уже совсем сухое. Судя по остаткам мельницы и механизмам, река была довольно широкой и мощной, вода вращала передаточный механизм из дубового тёса и приводила в движения жернова лежавшие на приличной высоте.
IMGP3244
Как всегда люди навредили сами себе и уничтожили реку. Селится в окрестностях мельницы начали в начале 19 века, где то ближе к его середине и была построена мельница. К концу этого же века в этих местах началась добыча флюсового известняка, а в начале 20 ещё и руду нашли. По левому берегу реки начал разрастаться посёлок «Сырский», на правом заложили несколько шахт, пару рабочих посёлков и насыпь с узкоколейной ж/д полосой соединяющие рудники. К середине 20 века посёлки и производство здесь свернулось, оно стало нерентабельным, разработка почвы в р-не «Курской магнитной аномалии» оказалась более выгодной, шахты взорвали, но не все ходы обрушились, сюда пришла вода. Мы много времени посвятили изучению этой местности, «прослушивали» почву металлоискателями, нашли остатки домов и ходы в шахты, рельсы на костыли на пути бывшей дороги, а на распаханном поле много нехитрой бедной утвари из рабочего быта, алюминиевая посуда и медные пуговицы с пряжками. Довольно тягостные ощущения в урочищах на месте бывших поселений, атмосфера и ощущения гнетущие, чувствуется некая напряжённость, даже не знаю, что творилось в этих местах, и это мнения большинства знакомых, бывших со мной.
DSCF1227
Тут же напротив, время останавливается, дышится легко, подпитываешься положительной энергией, хотя по народным преданиям мельница, особенно водяная, а также заброшенная, разоренная — это место обитания нечистой силы. Верят, что под мельничным колесом живет водяной, на Мельнице русалка моет волосы, на столбах разрушенной Мельницы сидят черти, а на крыше — вампир. Пустые Мельницы старались обходить стороной: водяные демоны празднуют там свадьбы и могут затащить к себе прохожего. Черт заманивает на мельницу крестьянина, бесплатно мелет ему муку, но смешивает ее с песком, тем самым делая ее непригодной.
IMG_1401
и ещё
DSCF1268
Части Мельницы (колесо, жернова, конек, камень и др.) в силу своих специфических функций получили символические значения и нередко используются в различных ритуалах. Так, уберечь скотину от падежа при эпидемии можно, зарыв в воротах украденную в полночь задвижку мельничной запруды. Если у кого есть подобная проблема – можно решить.
IMGP3242
Вращающееся колесо Мельницы способно повернуть ход болезни, поэтому, например, на него выливают воду, которой обмыли больного. Используется оно и в любовной магии.: «Как быстро вертится колесо, так пусть вертятся в голове суженого мысли обо мне», тут уже сложнее, воды то нет.
Фото поверхности.
Пшеница не перемалывалась на этой мельницы с начала минувшего века, как только вода стала уходить в полости шахт, течение ослабло, да и время не стоит на месте, электроэнергия пришла на смену каменным жерновам.
IMGP3254
Вид сверху, с места мельничных жерновов на рукотворное бетонное русло и пороги, справа каменныё желоб отвод лишней воды и талой с полей.
Посмотрим из воды на здание.
IMGP3265
В 70х годах в округе были сооружения отстойники для очистки воды, в начале девяностых их распахали и превратили в частные шестисоточные хозяйства. Так осталась мельница на русле высохшей реки за окраинами брошенного садоводчества на границе начала полей, которые стёрли шахтёрские посёлки, стоить поседеть на её стенах, она многое расскажет о бренности жизни.
IMGP3247
Tags: Липецкая область., Мельницы
Subscribe

  • Мельницы 4. Печальная.

    Несколько лет краевые власти в Липецкой области решили, что необходимо активно развивать туристический кластер в р-не. Вторым « Золотым Кольцом»…

  • Мельницы 2. Ветряная.

    Продолжим и разнообразим. В конце 17в. на окраине Тамбовской губернии в месте впадения реки Колпинки в озеро Лебяжье начало расти одноимённое…

  • Мельницы 1. Водяная на Быстрой Сосне.

    Набралось много интересного материала с разных мест Липецкой и соседних областей по мельницам, водяных и ветряных, сделаю небольшой цикл, этот абзац…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мельницы 4. Печальная.

    Несколько лет краевые власти в Липецкой области решили, что необходимо активно развивать туристический кластер в р-не. Вторым « Золотым Кольцом»…

  • Мельницы 2. Ветряная.

    Продолжим и разнообразим. В конце 17в. на окраине Тамбовской губернии в месте впадения реки Колпинки в озеро Лебяжье начало расти одноимённое…

  • Мельницы 1. Водяная на Быстрой Сосне.

    Набралось много интересного материала с разных мест Липецкой и соседних областей по мельницам, водяных и ветряных, сделаю небольшой цикл, этот абзац…