sasha1586 (sasha1586) wrote,
sasha1586
sasha1586

Categories:

Мельницы 1. Водяная на Быстрой Сосне.

Набралось много интересного материала с разных мест Липецкой и соседних областей по мельницам, водяных и ветряных, сделаю небольшой цикл, этот абзац в качестве анонса.
К сожалению, оригинальных действующих мельниц до наших дней в округе не осталось, но, к счастью, остались постройки, некоторые совсем порушенные, другие вполне цельные, будет одна мельница где уже нет реки а постройка сохранилась, ну и конечно жернова и немного краеведения.
Этот пост рыболовно -краеведческий, про плотину на реке Быстрая Сосна, протекающей из Орловской области из-за Ливен, через Елец и впадающей в Дон. Мне известно как минимум о двух водяных мельницах на этой реке, одна под Ливнами, популярная и известная "Адамова Мельница" прекрасно сохранилась до наших дней, другая в Долгоруковском р-не, между деревнями Асламово и Набережная.
Прежде чем перейти к самой плотине, немного о речке, историки-краеведы предполагают, что раньше по ней сплавляли лес, сосны, а река очень быстрая, отсюда и название водоёма в два слова. Сосны до наших времён дожили, а поэтическое название осталось, кстати, в Воронежской и Белгородской областях протекает Тихая Сосна, сплав на ней был явно медленнее! Как бы то ни было, но сплав по рекам и вырубка сосен по берегам прекратились в конце 19 века, когда были построены обе мельницы.
DSCF6255
Долгоруковская ж/д станция отгружала тонны зерна, о чём свидетельствуют записи в станционных книгах местного музея, можно посмотреть и посчитать в http://sasha1586.livejournal.com/7165.html. Потребность в перемоле была очевидна. В крупнейшей деревни уезде Грызлово к концу 19 века жило больше 1200 душ и стояло пять ветряных мельниц, и они не справлялись. Местные жители со всей округи стали собирать валуны и камни, в изобилии лежавшие по берегам реки и стаскивать в одно место, устроили дамбу и всю силу течения свели к правому берегу.
DSCF6279
Это остатки передач для вращения жерновов, раньше плотина была высокой и по ней можно было перейти на другой берег, сейчас насыпь ушла, образовался перекат через всю реку, облюбованный местными и приезжими охотниками за голавлём.
DSCF6282
По берегам видны остатки подъездной дороги. Жерновов в воде не оказалось и свидетелей действующей мельницы то же. Не знаю почему отпала в ней надобность, может быть проходившая здесь война, а может убыль населения и электрификация. Сейчас только перекат с высокого берега и спутниковый снимок из Google Maps говорит о былой рукотворной постройки.
Это самая наименее сохранившиеся останки из будущего цикла, будут и другие.
Tags: Липецкая область., Мельницы
Subscribe

  • Мельницы 4. Печальная.

    Несколько лет краевые власти в Липецкой области решили, что необходимо активно развивать туристический кластер в р-не. Вторым « Золотым Кольцом»…

  • Мельницы 3. Водяная на ушедшей реке.

    Так выглядят руины мельницы со спутника, видно и русло высохшей реки. К сожалению, только остатки строения напоминают сегодня о бурных водах…

  • Мельницы 2. Ветряная.

    Продолжим и разнообразим. В конце 17в. на окраине Тамбовской губернии в месте впадения реки Колпинки в озеро Лебяжье начало расти одноимённое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments